<< 十六ささげの実が!! | main | Developmental Origins of Health and Disease -DOHaD- >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

|2010.02.10 Wednesday|-|-|-|by スポンサードリンク|

妊娠と食事

現在妊娠34週です。
およそ1ヶ月後には会えると思うと楽しみです。

妊娠中はつわりがあったり、食欲でたり、産休で動かなくなったりと体重管理や食事管理が難しいですよね。幸い、仕事をしていたので体重に関しては苦労せずにすんだのですが、食べないと気持ち悪くて、食べると気持ち悪くなるという繰り返しでした!!

妊娠中にそればっかり食べてしまう物っていうのがあるんですが、私の場合、
「イチジク」→「とまと」→「どらやき」→「チョコレート」

でした。「グレープフルーツジュースしか飲めなかった」とか「ケーキ」とかいろんな話しを聞いてたんで、自分はどうなんだろうとおもっていたら、全然関連性のないもののブームが次々にやって来たので驚きました。

個人的な意見ですが、つわりで非常に気持ち悪かったのですが、仕事してると気がまぎれたので職場の人には迷惑をかけましたが、ぎりぎりまで仕事をするのは良かったと思います。

さて、「もぐすく」の観点でお話しますが、胎児期から実は生活習慣病が決まってくるというBarker理論というものをご存知でしょうか?つい最近まで小さく産んで大きく育てるなんていってましたが、実は「胎児期に栄養が不足すると、体が倹約の方向に働き、将来生活習慣病になりやすくなる」と最近言われているのです。

もちろん、体重の増え過ぎは妊娠高血圧症候群になるリスクが高まり、それだけで胎児に与える影響は多大ですが、体重が増えなさすぎも将来的なリスクとなる可能性があります。文献によると妊娠1年前まえので急激なやせも影響するというものもあります。

近年の国民栄養調査では妊娠可能な女性の年令層のやせの人口が増加しているとあります。健康美人を目指すことで、自分の子供の健康も保って行きたいですね。


|2009.05.25 Monday|妊娠中の食事comments(0)trackbacks(0)|by もぐすこ

スポンサーサイト

|2010.02.10 Wednesday|-|-|-|by スポンサードリンク|
コメント









この記事のトラックバックURL
トラックバック
 
プロフィール サイト内検索
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
新しい記事 コメント
アーカイブ カテゴリ リンク モバイル
qrcode
オススメ Others Others
ムームードメイン
    

ページの先頭へ