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|2010.02.10 Wednesday|-|-|-|by スポンサードリンク|

Developmental Origins of Health and Disease -DOHaD-

 いきなり英語のタイトルでびっくりだと思いますが、前回のお話にあったBaker理論(胎児プログラミング仮説)をもとに生活習慣病の根源が胎生期から乳児期までの環境が影響してるのではないかという考えを研究しているものです。2001年に国際学会が始まったりと注目を集めています。http://www.mrc.soton.ac.uk/dohad/

もうすこし詳しく言うと、胎内環境の悪化によって、胎児の内分泌・代謝機能などがプログラミングされ、その結果子宮内での成長が抑制され、低出生体重児として出生し、出生後は体内でプログラミングされた機能によって生活習慣病などの成人期の慢性疾患に伸展するリスクが高くなるという「胎児プログラミング仮説」に加え、出生後早期の環境にもプログラミングは影響を受け、発達完了期の環境がプログラミングされた時期の環境と違っていれば生活習慣病の発症のリスクが高くなるというかんがえがDOHaDです。

日本では出産適齢期の女性のBMIの低下や初産年齢の高齢化、女性の喫煙人口の増加、多胎妊娠増加、早産低出生体重児の増加などの問題があって、DOHaDの視点からみればこれらはすべてプログラミングされる可能性があり、将来の子供の健康を考えれば、妊娠できる年齢の女性の健康をしっかり考えて行かないと生まれてくる子供の未来に影響が出てしまう可能性があるのです。

妊婦検診や保健所ではいろいろと妊産婦に指導してくれますので、考えすぎず生活しても大丈夫だとはおもいますが、出来ちゃった結婚などもあり、突然の妊娠というのもあります。
妊娠できる年齢になる前にこのような知識を持っておいて欲しいなと切に願います。
そして、研究がもっと進み、将来的な疾病が減少してくれることを願います。


|2009.10.03 Saturday|妊娠中の食事comments(0)trackbacks(0)|by もぐすこ

妊娠と食事

現在妊娠34週です。
およそ1ヶ月後には会えると思うと楽しみです。

妊娠中はつわりがあったり、食欲でたり、産休で動かなくなったりと体重管理や食事管理が難しいですよね。幸い、仕事をしていたので体重に関しては苦労せずにすんだのですが、食べないと気持ち悪くて、食べると気持ち悪くなるという繰り返しでした!!

妊娠中にそればっかり食べてしまう物っていうのがあるんですが、私の場合、
「イチジク」→「とまと」→「どらやき」→「チョコレート」

でした。「グレープフルーツジュースしか飲めなかった」とか「ケーキ」とかいろんな話しを聞いてたんで、自分はどうなんだろうとおもっていたら、全然関連性のないもののブームが次々にやって来たので驚きました。

個人的な意見ですが、つわりで非常に気持ち悪かったのですが、仕事してると気がまぎれたので職場の人には迷惑をかけましたが、ぎりぎりまで仕事をするのは良かったと思います。

さて、「もぐすく」の観点でお話しますが、胎児期から実は生活習慣病が決まってくるというBarker理論というものをご存知でしょうか?つい最近まで小さく産んで大きく育てるなんていってましたが、実は「胎児期に栄養が不足すると、体が倹約の方向に働き、将来生活習慣病になりやすくなる」と最近言われているのです。

もちろん、体重の増え過ぎは妊娠高血圧症候群になるリスクが高まり、それだけで胎児に与える影響は多大ですが、体重が増えなさすぎも将来的なリスクとなる可能性があります。文献によると妊娠1年前まえので急激なやせも影響するというものもあります。

近年の国民栄養調査では妊娠可能な女性の年令層のやせの人口が増加しているとあります。健康美人を目指すことで、自分の子供の健康も保って行きたいですね。


|2009.05.25 Monday|妊娠中の食事comments(0)trackbacks(0)|by もぐすこ
 
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